расчет процентов за пользование чужими денежными средствами


расчет  процентов за пользование чужими денежными  средствами

 

мне пришлось согласно  решения ИМНС оплатить подоходный налог  за физическое лицо.  Потом ошибка выяснилась. Мне вернули по суду  оплаченный за физическое лицо налог.  Мною был подан иск в районный суд о взыскании процентов за пользование чужими средствами.  За начало периода возникновения обязательства  судом была взята  дата оплаты налога  за должника (дата списание денежных средств).   Должником была подана апелляционная жалоба. в которой   было указано , что  так как  он узнал о возникновении обязательства только при получении искового заявления  , то за дату начала периода  нужно именно эту дату и брать.  Апелляционная коллегия с этим согласилась и  за начало периода была взята дата получения  искового заявления о взыскании процентов.

 

Но ни в апелляционной жалобе ни в решении коллегии нет ссылки на норму закона.

Как точно  описана такая ситуация с началом  периода возникновения обязательства в законодательстве ? 

   


Ковалёнок  Татьяна Николаевна
Ковалёнок Татьяна Николаевна
Здравствуйте
п. 2, ст. 295 ГК Республики Беларусь

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.
22 ноября 2019 в 14:33  






2011 - 2020    Freelawyer.by - Все права защищены
Все поля обязательны для заполнения
Я юрист
Я заказчик
Я мужчина
Я женщина
Введите сумму чисел 12+15
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Получать уведомления о заказах и вопросах на email